Рододендроны: лечим фитофтороз!
Сегодня практически в каждом журнале, посвящённом приусадебному хозяйству, можно найти статьи о том, как выращивать рододендроны. Вы узнаете, какая почва нужна этому кустарнику, где его лучше всего сажать и как правильно подготовить посадки к зимовке. Я же решила рассказать вам о своём, чуть было не ставшем печальным, опыте лечения этого растения.
Авитаминоз? С кем не бывает…
Итак, речь пойдёт о взрослом кусте видового рододендрона катевбинского, который был куплен 10 лет назад в местном, ещё советских времён, питомнике. Его высота в момент покупки составляла около 30см, а диаметр – примерно 35-40см. Широкие глянцевые листья кустика тогда выглядели очень экзотично. Однако отсутствие знаний об агротехнике растения и его предпочтениях стали причиной того, что куст был высажен на открытое солнце, в кислую песчаную почву. Здесь он благополучно рос следующие шесть лет, с каждым годом становясь всё пышнее и красивее, но при этом, не давая цветков. А между тем, красочные картинки периодических журналов демонстрировали такие шикарные растения, усыпанные цветами, что я решила пересадить свой кустик. В 2003 году он был перемещён в полутень в торфяную почву и присыпан сверху хорошим слоем сосновых опилок. На следующий год благодарное растение было покрыто огромными шапками цветов, и являло собой зрелище непередаваемой красоты.
А вот потом, как выяснилось позже, я допустила серьёзную ошибку. Внезапно появившиеся в середине августа 2005 года чёрные пятна на листьях меня не встревожили. «Солнце и авитаминоз», решила я и подкормила растение специальным удобрением. Однако на следующий год, пятна увеличились в размерах, большая часть цветочных почек деформировалась, а повреждённые листья начали массово отмирать и через несколько недель сквозь них стали видны изящные стебли растения. Цветков было всего 4–5, да и они были не так красивы и нарядны, как прежде. К слову сказать, несколько маленьких саженцев сортовых рододендронов, размещённых недалеко от большого куста, также внезапно покрылись пятнами. К моему большому сожалению, у них не хватило сил справиться с болезнью и они погибли. Когда на основном кустарнике появилась новая листва, я заметила, что множество свежих листиков имеет неровную, непривычно деформированную листовую пластинку, выгнутую, как японский горбатый мостик, с одного края. Мои худшие опасения подтвердились: растение заболело грибком. Что с этим делать, на тот момент я не знала. Для начала обстригла все поражённые листья, причём, где пятна появлялись с краешка, обрезала только половину листа. Затем, накупив различных химических препаратов, я начала с классического опрыскивания куста бордоской жидкостью, проливала землю фитоспорином, затем снова брызгала ХОМом, «Максимом» и прочими подобными растворами.
За советом к профессионалам!
Наконец, прекратив заниматься «самолечением» и травить бедное больное растение фунгицидами, я отправилась со своей проблемой на уважаемый мной садоводческий форум, где всегда можно получить совет от специалистов-практиков. К сожалению, сейчас не могу точно сказать, кто именно из цветоводов подсказал мне, что необходимо сделать для спасения растения, но я очень благодарна этим людям за добрые и ценные советы. В первую очередь, куст пришлось пересадить в новую землю, так как чёрный торф, использованный мной, ему не подходил из-за высокой кислотности, плотной структуры и слабой питательности. «Я думаю, что фитофтороз на рододендроне развился именно из-за посадки в чёрный торф, который после укладки заблокировал корни. Они перестали дышать и начали замокать, а споры фитофторы есть в любой почве. Для посадки рододендронов подходит только рыжий верховой торф», – разъяснили мне на сайте. Во-вторых, необходимо было убрать опилки, так как даже сосновая стружка забирает азот из почвы и, слёживаясь, плохо пропускает воздух и влагу.
В качестве дополнения к составу земляной смеси мне порекомендовали положить в яму дренаж из битого кирпича. Сама почва должна была быть «дышащей». Ее оптимальный состав в пропорции 2:1:1 должен был включать перегнившую сосновую подстилку, песок и коровяк не моложе двухлетней выдержки для питания. Надо отметить, что другой перегной под вересковые кустарники не годится, так как он не имеет необходимой растению кислой реакции. Отмечу, что все эти процедуры я проводила уже в середине августа 2006 года, спустя год после обнаружения признаков болезни. Несмотря на то, что участок у нас находится на высоком месте и имеет значительный уклон, я высадила куст на пригорок из рекомендованной мне почвенной смеси. А чтобы корни вдруг не замёрзли зимой, засыпала сверху всё это хвойными иголками слоем около 5см и несколько дней обильно поливала посадку. Таким образом, корневая шейка у кустика осталась наверху даже после усадки земли в яме.
Неделю спустя, я начала проливать землю вокруг куста (1 ампула на 1л, 200-300мл на взрослое растение, и около 100мл на растущие рядом для профилактики) фунгицидом «Максим», как препаратом наиболее близким известному всем «Фундазолу». Заложенные осенью цветочные почки, к сожалению, пришлось оборвать, правда, все они кроме одной были совершенно сухими.
Весной 2007 года, в свой первый приезд на дачу, я не могла поверить, что рододендрон придёт в себя. Настолько грустными и жалкими выглядели его листья. Часть была в пятнах, бочок с одной стороны слегка пригорел на ярком весеннем солнышке. Одним словом, несмотря на все мои шаманские пляски, было мало надежды на то, что растение выживет…. Какова же была моя радость, когда новые листья, появившиеся в середине июня, в большинстве своём оказались ровными и глянцевыми, как и положено листочкам рододендрона. Это был хороший знак. Всего в новом сезоне кустик сбросил ещё около 10% повреждённой листвы, но массового появления пятен уже не было. Отмечу, что пролив приствольного круга я продолжала делать вплоть до сентября 2007 года практически каждые выходные. Раз в месяц весной и летом проливала куст Эпином (1 ампула на 10л воды) или Фитоспорином (2 столовые ложки смеси на 10л) для поддержания устойчивости к болезни и ядохимикатам. Кроме того, дважды в месяц я опрыскивала листья растения препаратом ХОМ из расчёта 20гр на 2,5л воды.
Последний осенний осмотр показал, что цветочных почек в следующем году у нас не будет, зато новых листовых куст заложил с избытком. Надеюсь, что через год он снова порадует нас цветением и наша японская поляна станет местом для созерцания этого дивного зрелища.